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Jörg Wörther
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CURRICULUM VITAE
Geboren am 8.
Juli 1958, in Gastein
Lehrzeit im Grand Hotel „Gasteinerhof“, in
Badgastein.
Danach ging ich ins Hotel Sheraton in München,
wobei ich in meiner Freizeit als Volontär bei Eckart Witzigmann, im Restaurant
Tantris, arbeitete.
Die nächste Station war dann bei Josef Viehhauser,
Restaurant „Le Canard“ in Hamburg.
Die darauffolgenden drei Jahre bei Eckart
Witzigmann, Restaurant Aubergine, München war die prägenste und
erwähnenswerteste Zeit meiner Jugend.
Nach diesen Lehrjahren ging ich in meine Heimat
zurück, wo ich bis 1984 als Küchenchef im neueröffneten Grand Hotel de L’Europe
tätig war.
Meine Selbständigkeit als Gastronom begann ich mit
dem Restaurant Vinothek, im Herrenhaus Villa Solitude, in Badgastein.
Im Dezember 1987 habe ich die Villa Hiss eröffnet
und über 7 Jahre hindurch geführt. Ab 1989 wurde mein Betrieb jährlich mit 3
Hauben von Gault Millau ausgezeichnet.
1990 wurde ich im Wiener Haas-Haus von Christian
Millau und Joel Robuchon persönlich zum österreichischen „Koch des
Jahrzehnts“ gekürt.
Im Winter 1995 pachtete ich das wunderschöne Hotel
Schloss Prielau, in Zell am See von der Familie Porsche.
Von 1997 bis 2003 wurde mein Restaurant „Jörg
Wörther“ Jahr für Jahr mit 4 Hauben von Gault Millau ausgezeichnet.
1998 gab ich einem Jugendfreund und Fotografen
Peter Angerer das „Wörtherbuch“ mit einigen meiner schönsten Rezepturen,
im Haymon-Verlag.
1999 wurde ich zum „Koch des Jahres 1999“
von Gault Millau in Österreich gewählt und „Koch des Monats“ von Wolfram
Siebeck „Der Feinschmecker“. 2001 erhielt ich die „goldene Kugel“ der
Casinos Austria.
2002 kürte mich die Zeitschrift „Bunte“ mit meinem
Betrieb zum besten Restaurant in Österreich. Im Oktober 2003 beendete ich das
Pachtverhältnis im Schloss Prielau um mich der Umsetzung meiner Idee einer
gesunden, wohlschmeckenden Fingerfood mit Carpe Diem, Herrn Mateschitz, zu
widmen. Im April 2004
wurde ich mit der Trophée Gourmet für mein Lebenswerk und meine gastronomischen Leistungen, auf dem
Sektor „Sterneküche“ ausgezeichnet.
Im November 2004
teilte Guide Michelin in einer Pressekonferenz mit, dass ich in der Erstausgabe
für Österreich als Einziger 3 Sterne im Guide Michelin erhalten hätte, wäre
mein Restaurant noch geöffnet gewesen. Im April 2005
erschien mein 2. Kochbuch „Der Wörther“ wieder in Zusammenarbeit mit Peter Angerer im Niederösterreichischen
Presseverlag.
Im August 2005: Die Eröffnung des „Carpe Diem
finest fingerfood“ in der Getreidegasse. Im September 2007 Beendigung dieser
Zusammenarbeit.
Seit diesem Zeitpunkt arbeite ich mit meiner Firma
Primetaste selbstständig an gastronomischen und kulinarischen Projekten.
Zusätzlich koche ich jeden Dienstag im Restaurant
Mörwald, Hotel Ambassador, in Wien.
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